在路口的每一个转角遇见祂    ●周学信博士/圣光神学院院长

  欧福德博士(Dr. Stephen F. Olford)是田纳西州孟菲斯市欧福德圣经讲道中心的创办人,并于1959年至1973年间在纽约的加略山浸信会牧会。随着他释经讲道事工的被主大大使用,欧福德博士这本以「成圣」这个极其重要的主题,取材而成的精采好书也就应运而出。本书是从欧福德博士以前的讲章中撷取而出,因此,这些教导已都经历过讲坛的淬炼;同时,这本书深具圣经的基础和培灵的特质,正显出作者讲道的特性。 欧福德博士可能拥有神学家的思想,但是他的牧者心肠却使得他在本书中只单单为基督徒每日生活的困境来作诠释,并提供他们解决的方案。本书所强调的乃在于,惟有借着圣灵的力量迈向成圣大道,信徒们才有可能更深的进到神所为他们设定的神圣目的中,这可能也是本书最有价值的贡献。

  另外值得一提的是,在这本书中有待我们抽丝剥茧并更进一步了解的「成圣」,其实也就是凯锡克运动(Keswick movemen),以及它所强调的真理─每个基督徒在耶稣基督里都能拥有一个得胜的生活。 因此,欲谨慎地分辨凯锡克的教导以及韦斯利神学对于基督徒生活的了解,就必须花时间了解本书中所提出的成圣信息。 在对于韦斯利神学以及凯锡克运动对于基督徒生活的了解所作的分析当中,可以发现它们有些相似之处。 这些值得注意的相似点是,两者都相信借着加略山基督的信心,信徒们在称义和成圣的过程中都会经历到一些在危机中与主相遇的经验;两者都认为,加略山基督的信心可以在个人的生活中彻底战胜罪恶,而得到完全的胜利。这可从双方为数众多的卓著圣徒得到证明。并且两者也都不余遗力地宣扬神的国度实现在地上的思想。然而,韦斯利神学和凯锡克基本的相异点乃源起于其对于罪的定义不同。而其所导致的思想上的明显分歧乃在于,信徒们的心在这个成圣的过程中是否会产生任何的变化。韦斯利神学坚持认为,心的本身已经被洁净了;而凯锡克却断言,罪的本性在一个已成圣的信徒心中只不过是被抵销罢了。

  即使本书每一章所呈现出来的逻辑都依循了凯锡克大会的格式,它却是标准化的格式。就像大会的第一天一样,它首先以罪这个主题开始;接着便点出了惟有透过十字架的力量,我们罪的问题才有可能解决。随后的章节所谈到的是奉献的主题。放弃自我、入主名下,不仅是个过程亦是个危机。在讨论过奉献之后,接下来所要提到的重点则是一个被圣灵充满的生命,而其最后所讨论的焦点则在于生命被圣灵充满后所带出的必然结果,即基督徒的事奉。透过阅读这本书,真是如同出席一个为期一周的凯锡克大会一样。

  就像一个可供您我下载的美好Google地图一般,上帝也呼召每一个属于祂的小孩遵循着成圣大道的地图。这是一条成圣大道,并且祂是如此努力地引领着我们走在这条路上,祂不会留下我们独自在大雾中摸索;反之,祂却赐下了容易辨认的路标来引导我们。在这本书中,每一个根据圣经所描述的的路标,都为每一个在危机中所做的决定负责─那是一种选择;如果您驾驶得当,它将能引领你在灵性旅程中不断的前进。每一个所做的决定,都成为你身为基督徒的生活模式。问题是,我们是否将选择去跟随它们。当您来到做属灵决定的十字路口时,您将面临一个抉择:是要留心上帝的路标,并且在此重要的道上继续每天跟随;或是忽略它们,只设法应付过去。您可能正与罪角力中,并且为了需原谅那位曾深深伤害过您的人而与神摔跤,或是正与需将自己全然委身于主的想法作战。不论你身在何方,都会发现,否认或无视于上帝的指示所带给您的将是不成熟和没效率 ; 反之,跟随这些路标却能带领你明智、顺从、且仁慈地从以上这些困境中出来,并且得胜有余。

  当成圣被看成是一段旅程时,这条通往灵性成熟之路乃在乎我们每天忠实地回应神,因祂的目的是为要塑造我们的路径,祂的恩典为要修平我们的道路,祂的大能为要使我们能从先前被奴役的绝境中得到释放;并且祂的同在也转化我们的生命,使我们总能在路口的每一个转角遇见祂。而《成圣大道》,诚然对掌管我们生命气息与生活的主,报以极其深挚而热诚的响应。