美门故事七大美

华训顾问 马有藻牧师

 

彼得说:「金银我都没有,只把我所有的给你。」(徒3:6)

使徒行传是非常宝贵的历史,记录主回天家后圣灵在地上的工作,故此书又称为「圣灵行传」或「圣灵
的轨迹」,书中记录圣灵借着人的手彰显神伟大的权能,称为「神迹」,共计四十八次,彼得有七次(指
名道姓三次),保罗有八次。而第一个神迹是在著名的五旬节后所行的,称为「美门口的神迹」。

「美门」是进入圣殿大门后,直往外邦人院九大门中最宏伟的门,亦即俗称的「东门」,由美门亦可进
入妇女院。此门用优质光滑铜片镶嵌,在阳光下发出亮丽的金黄色,故又称「金门」,显然是个多人行
乞的落脚点。

那时彼得、约翰按犹太人每日申初(3:00pm)上圣殿祷告传统,他们先踏进外邦人院再入以色列人院,在
那宏伟美门口,迎面有瘸子向他们求救济,人们多见不怪,但此人与他们惯见却有不同,接着一连串七
件美事发生,真个神奇无比。

一、美在生活谷底仍不放弃
人生过程多坎坷,磕磕绊绊,这瘸腿人天生如此,从小已过着艰难求乞生活,还好他没有放弃求生欲,
没有放弃希望。

人生在世遭遇有高有低,有时在高山,有时在谷底,事业、恋爱、婚姻、疾病等等,常令人丧志,悲痛
一生,甚至自杀收场。如此一个有罪的世界,实难事事如意,但人生勿气馁,将生命交给神,只要信,
不要怕,不要愁,神早晚为你开路。

第二次世界大战时,英国面临国家败亡的危机,首相丘吉尔对着一群准备上前线对抗德军的战士,在台
上鼓舞士气,他只说三句话:「永不放弃、永不放弃、永不放弃」(never give up, never give up,
never give up)讲完赢得如雷贯耳的掌声。他的士兵们一生都记得,「永不放弃」。

二、美在有人送到美门口
天生瘸腿一举一动都要靠人,可能他没有力气撑拐杖,从家门到美门必不靠近,幸亏他得人怜悯,天天
抬去美门口讨饭去,这热心异常难得。圣经很多神迹都是有人出现才能发出,如四人抬瘫子见耶稣的故
事(可2:3)、耳聋舌结蒙医治(可7:32)等,他们热心服务助人,类似今天很多教会接送人参加聚会的事奉
,真是又美又善,愿我们不事事计较,为别人的好处付出多一点绵力。

三、美在保持祷告生活
彼得、约翰两人认识主之前是好朋友,同是渔夫,认识主后仍是好朋友,友谊坚固,主升天后他们的友
情有增无减,现在齐齐到圣殿祷告,他们是一对爱祷告的好朋友。

有一本书名叫《爱上祷告会》,名字非常美,爱祷告的人是爱主的人,也是爱人的人,因为祷告会是为
别人、为圣工而代祷,这是美上加美。彼得、约翰在申初去圣殿作例行祷告,那时是人山人海最繁忙时
刻,却没有打断他们爱主的时刻。

四、美在知道「没有」甚么,「有」甚么
瘸子祈望金钱赒挤,彼得却说「金银我都没有,只把我所有的给你。」(徒3:6)固然「有钱出钱,无钱出
力」是个原则,若两样皆有,两样皆要为主摆上才对。

一个基督徒可以甚么也没有,却不能没有耶稣。口才知识可能没有,绝对不能没有主的能力,没有主的
信息。保罗曾说:「我曾立定一个主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十架。」(林前
2:2)这就够了,保罗没有物质支持教会,却可供应教会十架的信息。彼得、约翰没法救济瘸子,却能将
医治的大能给他,这岂不是比万倍的赒济更好么?若不是主的医治与怜悯,千座金山也不能使他复原过
来。

五、美在奉主大能行神迹
说罢没有救济之能,彼得奉主名施行神迹,彼得与主同在时也行过神迹(太10:8),只是没有记载。今次
他一呼叫耶稣基督的名字,拉着瘸子的右手,扶他起来,瘸腿立即有一股暖流输入踝子骨,腿力大增,
即时健壮了。(徒3:7)

主的名代表主的同在,主的能力施展在受恩人身上,圣殿周围群众同是见证人,一传十,十传百,神的
大能越发传开了。

六、美在病得痊愈
病人得痊愈是故事一项重要的部份,因为病人得痊愈不单自己高兴,合家亲友高兴,实在美极了。一般
来说,病人的痊愈,医生功劳最大,药物是副手。世人百病丛生,能够遇上一个好大夫是病人的福气,
但有些绝症再世华佗、扁鹊也爱莫能助,只能无奈将病人送上「黄泉路」。只是若遇上耶稣,世上的奇
难杂症岂能难倒祂?祂岂只能医治我们肉身病患,更能医治我们的灵魂,到人生的终站,还能将我们迁
到永生境地去,这才是美上加美。

七、美在事后的见证
瘸子不治之病得愈后,高兴莫名,跳蹦蹦地与彼得、约翰同进圣殿内院,目的是赞美神,这是重生的见
证,原来彼得在他的第二篇证道里,也用此人的治愈神迹证明神是大能的神。(徒3:16)。

这位瘸子于美门口遇上他一生中的七大美,使他成为天国里一位有力的勇士。